お好みの味で作る 手作りガリ [Kitchen]
今回は「ガリ」です。
お寿司屋さんに行くとよくある奴ですよ。
あれを見て手作りしてしまおうと( ^ω^)・・・
しかし探すとガリのレシピかなりありますね
どれにしようか迷うぐらい。
用ということをで悩んだときはあまり考えずなれたところでやるのが一番です。
ということでベースのレシピは毎度おなじみのちり紙ではなく
楽天レシピさんに頼ることにしました。
【参考レシピ】
お寿司屋さんに行くとよくある奴ですよ。
あれを見て手作りしてしまおうと( ^ω^)・・・
しかし探すとガリのレシピかなりありますね
どれにしようか迷うぐらい。
用ということをで悩んだときはあまり考えずなれたところでやるのが一番です。
ということでベースのレシピは毎度おなじみのちり紙ではなく
楽天レシピさんに頼ることにしました。
【参考レシピ】
おうちでお寿司屋さんのような★手作りがり★ 料理名:がり 作者:akkina555 ■材料(10~20人分) 生姜(あたらしく水みずしいもの / 500g 酢 / 300cc 砂糖 / 200g はちみつ(あればでOK) / 大さじ3 塩 / 小さじ1 ■レシピを考えた人のコメント おうちでちらし寿司やお寿司をしたときに どうぞ♪自分好みの甘酢にされてみてくださいね★ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… |
こちらを参考に少しアレンジして作りました。
材料はうえと全く同じなので割愛させていただきます。
【作り方】
まずは材料王はこんなところで作りました。はちみつは今回ぬかせていただきました。
さてさて、まずはショウガをスライス。皮が薄かったので軽く剥いてそのままスライスすることに
今回の主役・・・げっふんげっふん(苦笑)甘酢さんですわ
本当は鍋に煮るらしいんですが、そんな私が面倒くさいことを・・・
ではなく、効率を考え電子レンジで3~5ぐらいかけました
ようすみながらかけてくださいね
そこに殺菌消毒した瓶にスライスしたショウガと甘酢を入れで
冷蔵庫に
数日後・・・・・
かなりいい色になってまいりました。
「akkina555」さんは1週間ぐらいでと書いてあったのですが
出来はしてるのですが味の浸透がいまいち・・
結局1週間は半分はかかってしまいました。
【あとがき】
やはり両方とも火を通すべきでしたかね
でも、これでも酢漬けは出来ましたよ。
でもこの方法で作るならレシピの3分の1多めで作ったほうがいいかもしれませんね
すこしづついろんなもの造っていきたいのですが
1なぜかうまくいかないことが多いのでうまくいってからでないと
HPにはUPできません(笑)
2ここ最近新しく始めた仕事でかなり手や腕が痛いので更新が遅くなってます。
もう少しで手の方は克服できそうな感じなんですがね
まぁ気長に気長に
そういえばつい最近目標を持ちまして
昔のようにソロキャンに行きたいと(ゆるキャン△ではなくソロキャンです)
そのためにまずはデイキャンプを目標にしようかと・・・
そのこともHPでUPしていけたらなと思っております。
まずは材料王はこんなところで作りました。はちみつは今回ぬかせていただきました。
さてさて、まずはショウガをスライス。皮が薄かったので軽く剥いてそのままスライスすることに
今回の主役・・・げっふんげっふん(苦笑)甘酢さんですわ
本当は鍋に煮るらしいんですが、そんな私が面倒くさいことを・・・
ではなく、効率を考え電子レンジで3~5ぐらいかけました
ようすみながらかけてくださいね
そこに殺菌消毒した瓶にスライスしたショウガと甘酢を入れで
冷蔵庫に
数日後・・・・・
かなりいい色になってまいりました。
「akkina555」さんは1週間ぐらいでと書いてあったのですが
出来はしてるのですが味の浸透がいまいち・・
結局1週間は半分はかかってしまいました。
【あとがき】
やはり両方とも火を通すべきでしたかね
でも、これでも酢漬けは出来ましたよ。
でもこの方法で作るならレシピの3分の1多めで作ったほうがいいかもしれませんね
すこしづついろんなもの造っていきたいのですが
1なぜかうまくいかないことが多いのでうまくいってからでないと
HPにはUPできません(笑)
2ここ最近新しく始めた仕事でかなり手や腕が痛いので更新が遅くなってます。
もう少しで手の方は克服できそうな感じなんですがね
まぁ気長に気長に
そういえばつい最近目標を持ちまして
昔のようにソロキャンに行きたいと(ゆるキャン△ではなくソロキャンです)
そのためにまずはデイキャンプを目標にしようかと・・・
そのこともHPでUPしていけたらなと思っております。
2019-08-23 00:00
nice!(0)