パウダードレッシングで和風サラダ [モラタメ]
前回モラタメで来た「彩りプラス+ ひじきとゆずで彩るわさび味」で和風サラダをつくりました。
[今回試した商品]
液体系のドレッシングではなく、パウダー系のドレッシングタイプです。
ひじきが入ったものでたべると和風系統の味。口の中でわさびが時折ぴりりと辛く大人向きのドレッシングです。
[感想]
一度試したかったパウダー系のドレッシングです。
全体に味わいきわたるんだろうかとかパウダーなんで味がしっかりつくのか心配でしたが、べつにそんなことはなくしっかり味はついていました。
袋に勧められて書いてあったサラダの具はオクラと長芋でしたが私以外オクラが好きな人がいないので、急遽オクラをキノコのバター炒めにしてみました。
ドレッシングの味が和風だったので和食に出てくる定番の具材ならいけるのではないかと思いのチョイスでしたがキノコでも美味しくいただきました。
だんなは長芋がすごくドレッシングとあって美味しかったみたいです。
[まとめ]
パウダードレッシングなのでまんべんなくふりかけないと味の濃いところと薄いところが出てしまいますが、パウダーだからっといって味が薄いとかあるわけでなかったように感じます。
初めての人は長芋とオクラがいいかもしれませんが、味はわさびをきかせた和風ドレッシングタイプなので和食の食材なら他にアレンジしても美味しいと思います。
今回 食べて長芋はすごくおいしかったのでお勧めですよ。
まだドレッシングがあるので他のアレンジでも食べてみたいです。
個人的にはサトイモとか美味しそうですよ。変わり種としてこんにゃくなんかもいいかと思うのですが、ちょっと変わりすぎてますかね。
2017/6/21 に公開したものです
フルーツビネガーで美味しくおしゃれなサラダ生活 [モラタメ]
初の記事なのでちょっとドキドキしています。
モラタメで美味しそうなドレッシングを見つけたので試してみました。
[今回試した商品]
キューピーフルーツビネガー 各1本
芳醇白ぶどう酢とグレープフルーツ酢、芳醇りんご酢とレモン酢、大麦黒酢とバルサミコ酢
彩りプラス+ ひじきとゆずで彩るわさび味
[感想]
早速届いたので今日はロコモコ丼にするはずだったのですが、予定変更ハンバーグで 「おろしハンバーグ」 にすることにしました。
じゃじゃーん
こんな感じにハンバーグにおろし、目玉焼きもプラスしてみました。
みんな好きなドレッシングをかけて食べました。
私はお肉だったので大麦黒酢とバルサミコ酢をチョイス!
さっぱりしててバルサミコ酢がお肉と味が合っていておいしかったですよ。
さっぱりさにコクがある感じに感じました。
ダンナは芳醇りんご酢とレモン酢をチョイスしたのですが、そちらの方がチャレンジャーのような気がする。
食べた感想を聞くと 「さっぱりしていてお肉のあぶらこっさが少なくなって夏に食べたいハンバーグ」 だとか。
夏のハンバーグですか、いいこと言いますね。当分夏はこれでお肉を食べてもいいかもしれません。
今日は2つしか試せませんでしたが、あとで芳醇白ぶどう酢とグレープフルーツ酢と彩りプラス+ ひじきとゆずで彩るわさび味を試してみたいと思います。
ダンナ的には彩りプラス+ ひじきとゆずで彩るわさび味の方が気になるようで早く食べたいって言ってました。
[まとめ]
酢だからかなり酸味がきつめかなと思っていましたが、そんなことがなくほどよい酸っぱさで夏にお勧めなドレッシングでした。
夏は我が家ではサラダをつくる量が半端なく多くなるので活躍しそうです。
食べ終わってから気が付いたのですが、昔健康のために酢を飲んでいたのですが続けられず断念してしまいました。
もともと酢は疲労回復や消化を助けてくれたりするので毎日とりたいところですが、これなら無理なく酢が取れるのでいいですね。
2017 6 18に記載した記事です