お家で麺棒をつかわないうどんを作ろう(ちぎりうどん) [Kitchen]
今回も「うどん」です。
今回もうどんです。
でも細く切ったものではなく「ちぎりうどん」「小判うどん」など
聞いたことありませんか
今回はそのうどんを作ろうと思います。
材料はこの間のうどんの時と何ら変わりません。
【作り方】
生地までの作り方は「お家でうどんを作ろう(小麦粉を練って生地を作る)」
と同じなのでそちらを参考にしてください。
では生地ができたところから始めたいと思います。
打ち粉を台に振って軽く伸ばします。
この時べつに麺棒で伸ばさなくてもいいですよ。
手をグーにして押して伸ばせる程度でいいです。
うどんを茹でます。
沸騰したお鍋に先ほどの伸ばしたうどんをちぎって
茹でます。
ちぎって入れるとき少し指でつぶし伸ばすといいとすよ
じゃないとあ分厚い塊うどんが茹で上がっちゃいますから(笑)
ゆで時間は前回と同じ10分ぐらいを目安にしてください。
ゆであがったらざるにあげてください。
それでは「残ったルーで作ったカレーうどんのつゆ」を
少しだけアレンジしたものを使います。
これで「お家でうどんを作ろう(切ってゆで上げる)」作り方は同じです。
つゆができましたらざるにあるうどんを絡めて
出来上がり
【あとがき】
3回連続うどんばかりやってると
このブログ「パン中心のはずだよね?」と
感じてしまいます。
まぁ小麦粉つながりということで(笑)
今回もうどんです。
でも細く切ったものではなく「ちぎりうどん」「小判うどん」など
聞いたことありませんか
今回はそのうどんを作ろうと思います。
小麦粉 200g | 水 10g |
塩 100~90cc |
材料はこの間のうどんの時と何ら変わりません。
【作り方】
生地までの作り方は「お家でうどんを作ろう(小麦粉を練って生地を作る)」
と同じなのでそちらを参考にしてください。
では生地ができたところから始めたいと思います。
打ち粉を台に振って軽く伸ばします。
この時べつに麺棒で伸ばさなくてもいいですよ。
手をグーにして押して伸ばせる程度でいいです。
うどんを茹でます。
沸騰したお鍋に先ほどの伸ばしたうどんをちぎって
茹でます。
ちぎって入れるとき少し指でつぶし伸ばすといいとすよ
じゃないとあ分厚い塊うどんが茹で上がっちゃいますから(笑)
ゆで時間は前回と同じ10分ぐらいを目安にしてください。
ゆであがったらざるにあげてください。
それでは「残ったルーで作ったカレーうどんのつゆ」を
少しだけアレンジしたものを使います。
カレー お玉1.5杯 | 万能ねぎ 適量 |
おろししょうが 適量 | だし汁 100cc |
麺つゆ 大さじ1 | 水 大さじ1 |
これで「お家でうどんを作ろう(切ってゆで上げる)」作り方は同じです。
つゆができましたらざるにあるうどんを絡めて
出来上がり
【あとがき】
3回連続うどんばかりやってると
このブログ「パン中心のはずだよね?」と
感じてしまいます。
まぁ小麦粉つながりということで(笑)
2019-05-26 00:00
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