燻製たまご 後編 [Kitchen]
今回も燻製の続きをしていきたいと思います
前回は下準備びのみで終わってしまいましたが
今回は早速燻製からやっていこうと思います。
上の「かんたん 燻製」で作っていきます。
まずは燻製たまごにするために
味付きたまごを作りましたが
(前回のこちら)
それを袋から出しキッチンペーパーなどで
きれいに拭いてやってください
拭き終わりましたら
乾燥させます
本当は燻製や干物などを乾かす
この様な干しかごに入れて3~5時間乾かすとよいのですが
面倒くさがりの私には待てないので
手早くやる方法をすることにします
拭き終わった卵を
高さのある網
例えばクッキーやケーキなど焼き終わったときに
冷ます台などにおいて乾かします。
ない方はダイソなどいくと
網で台になっているようなものや
(キャンプ用の)
ケーキを冷ます台などがありますので
それを使ってください。
さて乾かしている間
燻製の準備をします
じゃーん
今回は家にあった土鍋を利用しました。
うちの土鍋は直径28センチ型のものです
下にアルミホイルを引き
その上にチップを置きます
今回は無難な「桜のチップ」にしました。
桜のチップはいろんな食材に合わせやすいので
初心者にはおすすめです
いれたチップの量は大体一掴み
20グラムぐらいでしょうか
これぐらいだと5~20分ぐらいは持ちます
(火加減によって少し長さが変わるので)
網は箱に入っていた網を使いました。
サイズが少し合わなかったので
角を少し内側に曲げて安定させました
そしてお待ちかねの食材並べ
おお~
味付きたまごは乾燥時間は約20~30分ぐらいでした
でもこれではあまり乾燥されてないので
乗せる前にもう一度かるくキッチンペーパーなどで
拭いてから乗せてあげてください
手抜きしているように見えますが
ちゃんと手抜きしてます(笑)
でもこれでも香りはつきますので安心してください。
たまごだけでは悲しいので
チーズも一緒に燻製しました。
見るからにあるチーズに似てるかと思う人もいるかと思います
その通り
やすくって お手頃価格で 子供から大人まで人気の
このチーズを使いました。
このチーズはプロセスチーズといって
いくつかの種類のチーズを溶かして再形成された
チーズなので柔らかいのでスモークで使うときは注意してくださいね
このチーズを使うので今回は燻製時間を10分にしました。
始めにふたを開けたまま強めの火で加熱
次第に煙が出てきますので
そしたらふたを閉めて
コンロの火は中火ぐらいにしてください
換気扇を回し
ここから10分このまま
さて出来上がりは・・・・
わーお
こんなになりました
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 色がしっかりとついてますね
あっ! 卵が一個しか見当たらないのは
食べてしまったせいではなく
出来上がったのをみて
テンションが上がり思わず卵をボールでつぶし
タルタルソースを作ったせいです
その後慌てて撮ったのでこんな感じになりました(笑)
燻製してプロセスチーズを網から取るときは
柔らかいのでゆっくりと慎重に取ってください
その後冷ましたらもう大丈夫ですから
食べた感想ですが
桜のチップの香りがふんわりして美味しかったです
家族には卵のほうが評判よかったのですが
個人的にはこのチーズをおすすめしますよ
一人暮らしのころからよく作っていたので懐かしかったですが
やすくって、お手頃で
なのにこのままでも おつまみでもいけるので
おすすめです。
コスパはいいと思いますよ
いろんなチーズの味楽しめますしね
また他の物も挑戦してみたいです。
前回は下準備びのみで終わってしまいましたが
今回は早速燻製からやっていこうと思います。
上の「かんたん 燻製」で作っていきます。
まずは燻製たまごにするために
味付きたまごを作りましたが
(前回のこちら)
それを袋から出しキッチンペーパーなどで
きれいに拭いてやってください
拭き終わりましたら
乾燥させます
本当は燻製や干物などを乾かす
この様な干しかごに入れて3~5時間乾かすとよいのですが
面倒くさがりの私には待てないので
手早くやる方法をすることにします
拭き終わった卵を
高さのある網
例えばクッキーやケーキなど焼き終わったときに
冷ます台などにおいて乾かします。
ない方はダイソなどいくと
網で台になっているようなものや
(キャンプ用の)
ケーキを冷ます台などがありますので
それを使ってください。
さて乾かしている間
燻製の準備をします
じゃーん
今回は家にあった土鍋を利用しました。
うちの土鍋は直径28センチ型のものです
下にアルミホイルを引き
その上にチップを置きます
今回は無難な「桜のチップ」にしました。
桜のチップはいろんな食材に合わせやすいので
初心者にはおすすめです
いれたチップの量は大体一掴み
20グラムぐらいでしょうか
これぐらいだと5~20分ぐらいは持ちます
(火加減によって少し長さが変わるので)
網は箱に入っていた網を使いました。
サイズが少し合わなかったので
角を少し内側に曲げて安定させました
そしてお待ちかねの食材並べ
おお~
味付きたまごは乾燥時間は約20~30分ぐらいでした
でもこれではあまり乾燥されてないので
乗せる前にもう一度かるくキッチンペーパーなどで
拭いてから乗せてあげてください
手抜きしているように見えますが
ちゃんと手抜きしてます(笑)
でもこれでも香りはつきますので安心してください。
たまごだけでは悲しいので
チーズも一緒に燻製しました。
見るからにあるチーズに似てるかと思う人もいるかと思います
その通り
やすくって お手頃価格で 子供から大人まで人気の
このチーズを使いました。
このチーズはプロセスチーズといって
いくつかの種類のチーズを溶かして再形成された
チーズなので柔らかいのでスモークで使うときは注意してくださいね
このチーズを使うので今回は燻製時間を10分にしました。
始めにふたを開けたまま強めの火で加熱
次第に煙が出てきますので
そしたらふたを閉めて
コンロの火は中火ぐらいにしてください
換気扇を回し
ここから10分このまま
さて出来上がりは・・・・
わーお
こんなになりました
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ 色がしっかりとついてますね
あっ! 卵が一個しか見当たらないのは
食べてしまったせいではなく
出来上がったのをみて
テンションが上がり思わず卵をボールでつぶし
タルタルソースを作ったせいです
その後慌てて撮ったのでこんな感じになりました(笑)
燻製してプロセスチーズを網から取るときは
柔らかいのでゆっくりと慎重に取ってください
その後冷ましたらもう大丈夫ですから
食べた感想ですが
桜のチップの香りがふんわりして美味しかったです
家族には卵のほうが評判よかったのですが
個人的にはこのチーズをおすすめしますよ
一人暮らしのころからよく作っていたので懐かしかったですが
やすくって、お手頃で
なのにこのままでも おつまみでもいけるので
おすすめです。
コスパはいいと思いますよ
いろんなチーズの味楽しめますしね
また他の物も挑戦してみたいです。
2018-12-07 00:00
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