白い色のプッチンプリン (グリコ) [Shopping]
今回は「プッチンプリン ミルク 黄金桃ソース」です。
べっ、別にネタが無くなったわけじゃないんですよ
普通にプリンが好きなんです。
その大好きなプリンでちょっくら変わったのを見かけたので
食べてみただけなんですからね。
プリンは一番は「パンプディング」が大好きなんですけどね もちろんプッチンプリンも大好きです。 プリンの味わいとゼリーのようなプルプル感 たまりませんよね
今回見つけたのは「Bigプッチンプリンシリーズ」の
ミルクプリン~黄金桃ソース~
です。
さぁ、中開けてみますか
当たり前か(笑)
さてどこまで白が続くやら
白い( ^ω^)・・・そりゃミルクプリンですからね
ソースって書いてあったので下まで掘りゃ~
ソースのお出まし
食べた感想ですが
上のミルクプリンは普通に美味い
でも下のソースが思ったよりも濃厚っ!
ソースと絡めて食べたほうが断然うまい
こちらの食べ方をお薦めします。
ちなみにイートインで食べたので
プッチンプリンなんですけどもね
さすがにこれは出来ませんでした。(笑)
食べ終わった時、紙皿買ってこれしてたらもっと美味かったかな
とか考えちゃいましたけど
そこはさすがに良識的に簡易食事場なので
やめました。
家で食べるときはプッチンしてから食べてくださいね
お薦めしますよ。
【あとがき】
プッチンプリン美味しかったです。
プッチンプリンってプリンじゃないって言われるの聞いたことあります?
わたしもずーっと前に言われてショックだったことがあって
そんじゃ!プリンって日本人の私たちが言っているものってなに?
と思っちゃうじゃないですか
そこで教えてもらったんですけど
簡単に言うと
(私なりの解釈が入ってますので詳しく知りたい人はWikpediaなどでお調べください)
私たちの言うプリンには大きく2種類あって
俗に言うプリンとプディングというのがあるんですよ
- プリン(カスタードプリン)→牛乳、たまごを主成分(基本材料)として作ったもの
- プディング→小麦粉、油(ラード)を主成分(基本材料)として作ったもの
なんですよ。
なのでプリンは基本デザートとして作られますが
プディングは中身によってはデザートにもなりますが主食にもなります
プディングがピンとこないと思うので
例えば私が大好きなパンプディング
そのほかにもライスプディングやクリスマスプディング
プディングと名前付いてないものも入れれば
ババロアやカヌレなんかも入ります。
ただデザートプディングはプリンと同じくたまごや牛乳を使うものもあるので
結果見た目でわからないものもあるんですけどね(笑)
私もよく間違えます。
それじゃ、プッチンプリンは?というと
牛乳とたまごを使っているところはプリンなんですが
ここが問題!知人に突っ込まれたんですが
寒天が入ってからプリンでもプディングでもない!
そこっ!そこが問題なの?
って思ちゃいましたよ
でも、もこうの洋菓子からいえば
材料が何で何で固めてるのかがその料理の分類に分けるので
寒天が入っていることによりよりプルルンとなっていますが
だからプッチンプリンなんだけどね
ようはプリンとプディングを日本風にアレンジした
ジャパニーズプリンってなわけですよ
(私だけか思ってるのは・・・)
確かにプリンでもプディングでもない!かもしれませんが
美味いし・好きだし( ^ω^)・・・だからまぁいい感じで
ちなみにプディングが好きですが
めっさライスプディングは好きじゃありません
ご興味のある方は食べてみてください。
お米の価値観変わります。(爆笑)
確かにプリンでもプディングでもない!かもしれませんが
美味いし・好きだし( ^ω^)・・・だからまぁいい感じで
ちなみにプディングが好きですが
めっさライスプディングは好きじゃありません
一度食べてこれ次に食べろと言われても
食べれないと思ったほどです。
ご興味のある方は食べてみてください。
お米の価値観変わります。(爆笑)
場所 | スーパーマーケット、コンビニ等で売っております |
ホームページ | 江崎グリコ株式会社 |
2019-07-18 00:00
nice!(0)